VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 31-36

Caracterização de surtos de toxinfecções alimentares confirmados no município de Porto Alegre entre 2005 e 2009

Silva, Sabrina Samara OliveiraSchild, Clarissa HensesCasa Nova, Paulo Antônio da CostaPinto, Andrea Troller

Os surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) têm distribuição mundial e acometem uma parcela muito grande da população. Tendo em vista a importância deste tema, foi realizado um levantamento de notificações de toxinfecções alimentares no município de Porto Alegre durante os anos de 2005 a 2009. Os surtos confirmados através da identificação do agente causal foram caracterizados quanto ao número de pessoas, aos alimentos envolvidos, aos fatores predisponentes, à sintomatologia clínica e aos locais de ocorrência. No período estudado, 4.292 pessoas ficaram expostas à DTAs, 1.558 foram entrevistadas e 499 ficaram doentes. O principal agente etiológico envolvido foi a Salmonella sp. (41,2%) e grande parte dos alimentos incriminados correspondeu a produtos cárneos (37,9%), e ovos e preparações contendo este ingrediente (20,7%). O fator predisponente mais frequente foi a possibilidade de contaminação cruzada (41,4%). Os sintomas que se apresentaram mais comuns foram diarreia (99,2%), distensão abdominal (98,6%) e cólica (98%). Observou-se que a maior parte dos casos de toxinfecção, tanto no preparo quanto no consumo, ocorreram em residências. Os achados demonstram a necessidade de melhor qualificar os trabalhadores na área de alimentação, por meio de treinamentos, bem como instruir também a população em geral sobre higiene e práticas adequadas de manipulação de alimentos. (AU)