Avaliação microbiológica e físico-química de queijos minas-frescal artesanal comercializados no município de Votuporanga- SP
Rezende, CátiaTobal, Thaíse MariaSouza, Jéssica NathalhaCaldorin, MarielleMarchetto, Ana Paula
O queijo Minas-Frescal é um queijo tipicamente brasileiro e um dos mais consumidos no país, entretanto, na maioria das vezes, o queijo Minas-Frescal é produzido com leite cru e não é submetido a tratamento térmico. A presença e o número de micro- -organismos patogênicos acima dos padrões estabelecidos nos queijos, além de diminuir a qualidade e a durabilidade, podem representar sério risco à saúde do consumidor, sendo um problema de saúde pública. Com o objetivo de verificar a qualidade microbiológica e físico-química de queijos Minas-Frescal artesanal do município de Votuporanga - SP, doze amostras do produto de diferentes estabelecimentos comerciais foram analisadas. A análise microbiológica foi realizada através da pesquisa de mesófilos totais, aeróbios estritos ou facultativos; já, as análises físico- -químicas compreenderam: teor de umidade, acidez, presença de amido e presença de sólidos totais. Algumas amostras apresentaram contagem microbiológica acima dos valores padronizados, com baixa concentração de ácido lático. Já, os parâmetros presença de amido e sólidos totais estavam dentro na normalidade. Estes dados sugerem que o queijo Minas-Frescal é um alimento que favorece o crescimento de micro- -organismos e que o processamento e armazenamento incorretos podem comprometer a qualidade final e ser um potencial risco à saúde coletiva. (AU)