VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 116-121

Avaliação microbiológica de sorvetes, tipo massa, comercializados na cidade de Apucarana – PR

Faila, NayaraBurin, Amanda dos SantosGracioli, Aline DanieleSalvador, Flávia CristinaSilva, Joseane Balan da

Os sorvetes são considerados como refeição aparentemente boa, pois a aparência, o aroma e o sabor parecem perfeitos, mas estando contaminados, podem proporcionar riscos à saúde do consumidor. O presente estudo analisou a contaminação microbiológica de amostras de sorvetes, tipo massa, nos sabores morango e chocolate, comercializados na cidade de Apucarana-PR. Foram analisadas 11 amostras de cada sabor, totalizando 22 amostras, durante os meses de fevereiro a maio de 2010. Quantificou-se a presença de coliformes totais e fecais tEscherichia colii, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas e psicrotróficas, além de pesquisar a presença ou ausência de Salmonella spp. De acordo com os micro-organismos pesquisados, pode-se concluir que 82% das amostras no sabor morango e 73% das amostras no sabor chocolate apresentaram três micro-organisrnos ou mais com valores acima do permitido. Estas amostras foram consideradas impróprias para o consumo, pois sua qualidade está afetada. Os resultados sugerem ser a matéria- -prima - leite - a principal fonte de contaminação, devido à falta de higiene por parte dos manipuladores, demonstrando um risco à saúde da população. (AU)