Avaliação microbiológica de sorvetes, tipo massa, comercializados na cidade de Apucarana PR
Faila, NayaraBurin, Amanda dos SantosGracioli, Aline DanieleSalvador, Flávia CristinaSilva, Joseane Balan da
Os sorvetes são considerados como refeição aparentemente boa, pois a aparência, o aroma e o sabor parecem perfeitos, mas estando contaminados, podem proporcionar riscos à saúde do consumidor. O presente estudo analisou a contaminação microbiológica de amostras de sorvetes, tipo massa, nos sabores morango e chocolate, comercializados na cidade de Apucarana-PR. Foram analisadas 11 amostras de cada sabor, totalizando 22 amostras, durante os meses de fevereiro a maio de 2010. Quantificou-se a presença de coliformes totais e fecais tEscherichia colii, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas e psicrotróficas, além de pesquisar a presença ou ausência de Salmonella spp. De acordo com os micro-organismos pesquisados, pode-se concluir que 82% das amostras no sabor morango e 73% das amostras no sabor chocolate apresentaram três micro-organisrnos ou mais com valores acima do permitido. Estas amostras foram consideradas impróprias para o consumo, pois sua qualidade está afetada. Os resultados sugerem ser a matéria- -prima - leite - a principal fonte de contaminação, devido à falta de higiene por parte dos manipuladores, demonstrando um risco à saúde da população. (AU)