VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 187-192

Avaliação do teor de sódio, contido e declarado no rótulo de duas categorias de alimentos e análise da preferência dos consumidores

Bõhmer, PatríciaGraff, Tânia Beatriz AcostaRempel, Claudete

O sódio é um mineral essencial para o corpo humano, atuando juntamente com o potássio para regular a pressão arterial. O consumo excessivo de sódio aumenta a retenção de líquidos, o que exige que coração, fígado e rins trabalhem além de suas capacidades, provocando, ainda, a hipertensão arterial, fator vinculado ao risco de doença cardíaca. A recomendação mundial consiste na redução de consumo de sal, a principal fonte de sódio da alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de sódio em duas categorias de alimentos industrializados: batatas fritas e amendoim sem pele torrado e salgado, a fim de identificar possibilidade de redução do sódio nestes alimentos, baseado na percepção dos consumidores, quanto às diferenças e preferências por produtos com diferentes concentrações de sal. Foram avaliadas 6 marcas de cada categoria. Os resultados das análises indicaram que há variação entre o teor de sódio declarado nos rótulos dos produtos em relação aos resultados obtidos nas análises. Tanto nas batatas fritas quanto nos amendoins 66,7% dos rótulos tinham informações de quantidades de sódio inferiores aos resultados analíticos. As variações entre os valores declarados e os obtidos nas análises e entre o teor de sódio das amostras avaliadas difere significativamente. A maior variação obtida nas análises das batatas foi de 46,6% do declarado abaixo do analisado, já nas amostras de amendoim a variação chegou a 230%, sendo neste caso, o valor declarado superior ao obtido nas análises. Na batata frita, a amostra menos salgada, na opinião dos analistas, foi também considerada a pior (pcü.Ol ), no entanto, não se observou diferença nem preferência significativa entre as amostras com baixo e intermediário teor de sódio. No amendoim a amostra mais salgada foi considerada melhor que as demais. (AU)