VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 79-84

Avaliação do nível de adoção das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores de alimentos

Gomes, Claudia Maria MarquesFernandez, Alfredo TavaresFernandez, Elaine de Castro Antunes Marques

Este estudo teve como objetivo avaliar o atendimento às Boas Práticas de Fabricação- BPF observando as recomendações relacionadas às condições higienicossanitárias de estabelecimentos produtores de alimentos. Foram avaliados através de revisão de literatura 206 estabelecimentos sendo 131 restaurantes e 75 padarias com um checklist baseado na lista de verificação constante na RDC n° 216/2004. Foi possível diagnosticar o nível de adequação às exigências da legislação vigente e dos consumidores, assim para demonstrar as não conformidades encontradas. Os resultados revelaram que o item matéria-prima, ingredientes e embalagens apresentaram o maior percentual de conformidade com 72,2% seguido de abastecimento de água com 71,3% e responsabilidade com 71,1 % dos itens da lista conformes. Os itens que mais comprometeram o bom desempenho dos estabelecimentos foram a falta de documentação e registro com 2],1 %, seguido de armazenamento e transporte do alimento preparado com 43,8% e preparação de alimento com 50,8% dos itens conformes. (AU)