VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 67-72

Avaliação de procedimentos de boas práticas de garçons de um restaurante comercial: riscos de contaminação?

Zeferino, Erika MeloGermano, Maria Izabel SimõesGermano, Pedro Manuel Leal

Com o objetivo de identificar as atividades de garçom de um restaurante tipo self service e analisar os procedimentos de boas práticas destes profissionais no local de trabalho, avaliando os riscos de contaminação dos alimentos, realizou-se um estudo de caso na cidade de São Paulo. Aplicou-se uma lista de verificação com as seguintes variáveis: higiene pessoal, práticas de higiene ambiental e de utensílios. Procurou-se, ainda, descrever as funções desenvolvidas em caráter habitual e eventual dos garçons, no estabelecimento estudado, visando analisar os possíveis riscos envolvidos. Conclui-se que existe maior preocupação com aspectos relacionados à apresentação pessoal e que os garçons executam outras atividades relacionadas à higiene ambiental, de equipamentos e utensílios, podendo constituir risco de contaminação para os alimentos. Sugere-se maior conscientização destes colaboradores mediante treinamento. (AU)