Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em centros de educação infantil filantrópicos
Bastistel, SunáliPinto, Alessandra Teixeira Barbosa
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o nível de adequação às Boas Práticas de Manipulação de Alimentos dos Centros de Educação Infantil (CEI) filantrópicos do município de Ponta Grossa-PR. Para isso, foi aplicado um checklist de Boas Práticas em 17 CEI's do município. Como resultado foi observado que os dois grupos com maiores médias de não-conformidades foram o de higiene e comportamento pessoal, com 64,70%, seguido pelo de higiene do ambiente, equipamentos e utensílios, com 56,61 %. No grupo de higiene dos alimentos foi encontrada média de 49,57% e no grupo de planejamento físico e funcional foi encontrada a menor média de não-conformidade, sendo esta de 46,02%. Como conclusão, muitas melhorias podem ser realizadas nos centros de educação infantil sem que necessitem de grandes investimentos financeiros, mas sim mudanças de hábitos e comportamentos pessoais. (AU)