Análise microbiologica de ovos de galinha em mercados e feiras livres comercializados em diversos pontos em São Bernardo do Campo, SP
Jesuz, Amanda deFabri, Jenifer
Os ovos de galinha são uma importante fonte nutricional de proteína de origem animal, possuem elevado teor nutritivo, aliado ao baixo custo e facilidade de aquisição do produto, o que justifica seu consumo frequente. Atualmente a segurança deste alimento tem sido preocupante, pois apesar das inovações tecnológicas na fase de produção, armazenamento e distribuição, quadros de intoxicação alimentar continuam ocorrendo e de forma crescente. Ovos produzidos em condições inadequadas podem conter diferentes contaminantes ao homem; a ingestão de ovos crus, sob forma de cremes, maioneses, gemadas e sobremesas diversas, ou insuficientemente cozidos são a principal causa de infecção. Tendo em vista esses fatores, o presente trabalho teve por objetivo analisar a presença e contaminação por Salmonella sp, E.coZi e Coliformes totais e fecais nos três componentes dos ovos de galinha, gema, clara e casca, comercializados em mercados e feiras livres de diferentes pontos de São Bemardo do Campo. (AU)