Análise do controle de qualidade em hortifrutis nas unidades produtoras de refeições do pólo comercial de Caruaru-PE
Lima, Estephanie Cavalcante deFeitosa, Erickson AlvesSilva, Fernanda Maria FerreiraFernandes, Carolina Estevam
As hortaliças e frutas ingeridas in natura fazem parte de um importante grupo responsável por doenças transmitidas por alimentos (DTA's), por isso devem passar pelas devidas técnicas de higienização de acordo com a RDC-2l6/2004.Sendo assim o objetivo deste estudo foi verificar o controle de qualidade em hortifrutis aplicados nas Unidades Produtoras de Refeições - UPR's do Pólo Comercial de Caruaru-PE. Tratou-se de um estudo epidemiológico do tipo descritivo observacional realizado com os responsáveis pela manipulação dos hortifrutis e também com uma amostra aleatória de comensais, questionados através de formulários específicos. Verificou-se que todos os estabelecimentos utilizavam sanitizantes para a realização de higienização das hortifrutis, porém nenhum deles aplicava o método correto, pelo fato do tempo não ser quantificado. Nenhum dos estabelecimentos possuía Nutricionista, Manual de Boas Práticas (MBP), nem Procedimentos Operacionais Padronizados (POP's), podendo prejudicar a qualidade do produto final. (AU)