Análise das condições higienicossanitárias de estabelecimentos que comercializam caldo de cana na cidade de Taubaté/SP
Dias, Roseane de PaivaSantos, Silvana Soléo Ferreira dosLeão, Mariella Vieira PereiraSilva, Célia Regina Gonçalves e
O caldo de cana ou garapa, considerado um produto altamente nutritivo, de sabor agradável e barato, é comercializado nas ruas por vendedores ambulantes, que possuem moendas para extração. Muitas vezes estes ambulantes não possuem instalações e/ou instrução adequada que permitam a obtenção do produto em condições higienicossanitárias apropriadas. Assim, este trabalho teve por objetivo verificar as condições higienicossanitárias dos estabelecimentos que comercializam caldo de cana na cidade de Taubaté, SP. Vinte estabelecimentos foram avaliados e os vendedores ambulantes responderam a um questionário. Foi constatado que as principais causas de inadequação encontradas entre os ambulantes foram principalmente a falta de capacitação e treinamento em manipulação de alimentos, com consequente desconhecimento sobre condições higienicossanitárias e infraestrutura inadequada. (AU)