VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 56-62

Viabilização para adequação às boas práticas em serviços de alimentação

Silva, Simone Ferreira daMedeiros, Laissa BenitesSaccol, Ana Lúcia de Freitas

As Boas Práticas são procedimentos que devem ser adotados pelos serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higienicossanitária e a conformidade da produção dos alimentos com a legislação sanitária vigente. O objetivo deste estudo foi viabilizar a implantação das Boas Práticas em serviços de alimentação através de alternativas para a adequação das não conformidades. A pesquisa foi realizada de outubro de 2008 a junho de 2009 em Santa Maria (RS), através da observação das inadequações dos estabelecimentos, da aplicação de um questionário com profissionais da área de nutrição com o objetivo de viabilizar a implantação das Boas Práticas e possibilitar alternativas de adequação. Detectaram-se dificuldades quanto ao treinamento de manipuladores e verificaram-se possibilidades de instalações de diferentes materiais e tecnologias que implicam em diferentes orçamentos. A adequação dos estabelecimentos às Boas Práticas é possível mesmo quando as empresas apresentam recursos financeiros limitados. (AU)