Qualidade microbiológica de queijos minas frescal e ricota produzidos em laticínios do estado da Bahia
Cruz, Márcia Freitas daTigre, Dellane MartinsLeite, Clícia CapibaribeOliveira, Eleidiana Andréia Seixas de
Com o objetivo de avaliar a qualidade microbio1ógica de queijos minas frescal e ricota produzidos no estado da Bahia, foram analisadas setenta e sete amostras oriundas de diferentes laticínios. As análises realizadas foram enumeração de coliformes a 45°C (termotolerantes), contagem de estafilococos coagulase positiva e, pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Todas as análises foram realizadas com base na metodologia preconizada no American Public Health Association (APHA, 2001). Observou-se que 35,06% (27) do total de amostras nos dois tipos de queijos, apresentaram contaminação microbiológica acima do permitido pela legislação vigente. Deste total 96,3% apresentaram contaminação para coliformes a 45°C, e apenas 3,7% para estafilococos coagulase positiva. Para os micro-organismos, Listeria monocytogenes e Salmonella sp, nenhuma das amostras apresentou contaminação. Estes resultados indicam condições higienicossanitárias insatisfatórias na produção, além da necessidade de uma maior fiscalização dos órgãos competentes sobre os lacticínios do estado. Neste sentido um sistema de educação continuada voltada para a conscientização das atividades neste setor, seria uma iniciativa de grande importância a fim de diminuir os riscos potenciais de contaminação. (AU)