Qualidade microbiológica de polpas de açaí congeladas comercializadas em Imperatriz, MA
Arcanjo, Stella Regina SobralOliveira, Amanda Mazza Cruz deOliveira, Ellaine Santana deSousa, Ana Cibele PereiraNeco, Saimon Guthierre NonatoSousa, Paula Adrianne Braga de
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica das polpas de açaí comercializadas e produzidas em lanchonetes da cidade de Imperatriz/ MA. Foram coletadas amostras em quatro diferentes pontos de venda para análise dos seguintes parâmetros microbiológicos: determinação de coliformes a 35°C e de E. coli. Nas amostras analisadas constatou-se a presença de coliformes a 35°C, podendo indicar condições higienicossanitárias inadequadas, porém não houve confirmação de Escherichia coli nas mesmas. Os resultados obtidos alertam para a necessidade de implementação de um sistema de monitoramento na área de processamento da polpa de açaí, sendo a implementação das Boas Práticas de Fabricação uma ferramenta essencial para garantir a segurança do produto final. (AU)