Qualidade microbiológica de mãos de manipuladores, equipamentos, utensílios e água de múltiplos usos em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de São Luís, MA
Chaves, Nancyleni PintoBezerra, Danilo CutrimFonseca, Célia Maria CésarAlves, Lúcia Maria CoelhoLobato, Mariana Santos
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de mãos de manipuladores, equipamentos, utensílios e água de múltiplos usos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição na cidade de São Luís - MA. O estudo foi desenvolvido em 39 amostras, sendo 13 amostras de swabs de mãos de manipuladores, 11 de swabs de equipamentos/utensílios e, 15 de águas de múltiplos usos. O monitoramento foi realizado por meio das seguintes análises microbiológicas: quantificação de Coliformes a 35°C, 45°C e Escherichia coli, enumeração de bactérias aeróbias mesófilas e estafilococos coagulase positiva. As amostras de swabs de mãos de manipuladores apresentaram contaminação por Coliformes a 35°C (38.46%), estafilococos coagulase positiva (23.07%) e, bactérias aeróbias mesófilas (53.85%). Os equipamentos e utensílios evidenciaram Coliformes a 35°C (36.36%), 45°C (9.09%) e bactérias aeróbias mesófilas (36.36%). Já, as amostras de água de múltiplos usos evidenciaram Coliformes a 35°C (33.33%). De modo geral, obtiveram- -se valores elevados de contaminação das amostras analisadas, tomando-os potencias causas de veiculação de patógenos, evidenciando deficiência nos procedimentos padrões de higiene operacional. Os resultados reforçam a importância de investimentos em programas de qualidade no setor refeições coletivas. (AU)