VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 178-182

Pesquisa de Salmonella spp. e Staphylococcus aureus em sanduíches resfriados provenientes de padarias/confeitarias de um município do Vale do Taquari, RS

Salvatori, Rosângela UhrigWolf, Greice Aline Kaisecamp

Entre os meses de março e setembro de 2012, um total de 75 amostras de sanduíches resfriados provenientes de cinco padarias de um município do Vale do Taquari/RS foi analisado quanto à presença ou ausência de Salmonella spp. e contagem de Staphylococcus aureus. A pesquisa de caráter quali-quantitativo teve intuito de verificar a qualidade higienicossanitária deste produto largamente consumido pela população, e analisar as possíveis causas destas condições. Em 75 amostras, sendo 15 por estabelecimento, um total de 28, ou seja, 37,3%, apontou presença de Salmonella spp., enquanto para S. aureus resultaram positivos 26 exemplares, representando 34,7% do total. Entre estes resultados, destaca-se o de um estabelecimento que obteve resultado de 11 amostras (73,33%) contaminadas com Salmonella spp., entre as 15 totais analisadas. Em outro estabelecimento, de 15 amostras, 9 ( 60%) resultaram positivas para S. aureus, o que também caracteriza uma situação alarmante. Todos os estabelecimentos pesquisados obtiveram resultados positivos de contaminação para um dos dois micro-organismos. Resultados como estes, sugerem que os sanduíches provenientes destes estabelecimentos, podem em algum momento apresentar risco à saúde do consumidor, já que se trata de um alimento consumido sem processo de redução bacteriana, como aquecimento, por exemplo. Quanto às possíveis causas de tais contaminações, estão inúmeras, que podem ser desde ingredientes contaminados já na indústria, utensílios contaminados, mãos contaminadas por práticas errôneas antes ou durante a manipulação do alimento, como a sua má lavagem após qualquer atividade anterior ao preparo, até vegetais incorretamente higienizados. Portanto, denota-se a necessidade de salientar a importância de um processo de produção padronizado, respeitando as condições higienicossanitárias necessárias para a elaboração de um alimento seguro para a saúde do consumidor. (AU)