Identificação e avaliação dos perigos e pontos críticos de controle relacionados à semente de guaraná torrado
Veiga, Luciana Lima de Albuquerque daSouza, Simone Lorena Quitério deRaices, Renata LorenzoAmorim, Hannah P CampelloFreitas, Jeremias Mota Moraes de
Atualmente existe uma enorme preocupação com a segurança dos alimentos e, aos poucos, a sociedade tem sido muito mais criteriosa em relação à escolha dos alimentos a consumir. Além disso, as exigências dos mercados internacionais são rigorosas no que tange ao controle de contaminantes nos alimentos, o que tem gerado uma grande preocupação nos produtores exportadores. Para atender essas demandas, os órgãos internacionais e nacionais vinculados a OMS (Organização Mundial de Saúde) e MS (Ministério da Saúde) vêm estabelecendo critérios de análises e limites máximos permitidos de contaminantes em alimentos. Neste cenário destaca-se a cultura do guaraná, produzido de forma muito artesanal e basicamente longe das grandes cidades. A alta umidade da região amazônica, as queimadas constantes e as condições inapropriadas de estocagem das sementes colhidas no campo podem propiciar O desenvolvimento de fatores que gerem a sua contaminação. Em seu processamento existe a etapa de torrefação que em muitos casos, ainda é realizada através de técnicas bastante rudimentares, tais como o uso de tachos de metal ou barro, utilizando o carvão vegetal para queima. Através deste tipo de combustão pode ocorrer a contaminação dos grãos de guaraná por formação de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs). (AU)