Higiene na manipulação de lanches no comércio ambulante de alimentos
Vargas, DanieleUeno, Mariko
A venda de lanches em vias públicas pode representar risco à saúde dos consumidores, pela facilidade de contaminação e falta de higiene dos manipuladores. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições da higiene na manipulação de lanches no comércio ambulante de alimentos na região central do município de Taubaté, SP. Foram avaliados 16 pontos de venda de lanches e 22 pessoas que trabalhavam nesses locais. Apenas 8 (36,4%) manipuladores realizavam exames médicos periódicos e 12 (54,5%) relataram ter realizado treinamento de manipulação de alimentos. Os 22 (100%) manipuladores disseram conhecer as situações em que se deve lavar as mãos, porém, há dificuldade devido a ausência de local apropriado; em 75% dos pontos de comercialização de lanches não havia banheiro disponível; não havia água potável em 12 (75%) locais; o pano de prato era utilizado para varias funções, em 14 (87,5%) carrinhos de lanches; em 12 (75%) os molhos eram oferecidos em bisnagas de uso repetido; a manipulação de dinheiro e alimento ocorria com 17 (77,3%) indivíduos. Apenas 1(10%) carrinho de lanche estava afastado do fluxo de veículos e pessoas, os demais proporcionam possíveis riscos à contaminação cruzada. Diante dos resultados obtidos pode-se dizer que as condições de higiene do comércio ambulante de lanches em Taubaté, SP, estão inadequadas, podendo assim apresentar risco à saúde do consumidor. (AU)