VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 193-197

Critérios de avaliação da qualidade de sorvetes em massa de sabores variados

Rodas, Maria Auxiliadora de BritoSaruwtari-Sato, Jacira HirokoDerise, Jerônima Belo da SilvaDuarte, Marilda

Sorvetes são gelados comestíveis obtidos a partir da emulsão de gorduras e proteínas ou mistura de água e açúcares, podendo conter outros ingredientes na formulação. Neste trabalho foram avaliadas 43 amostras de sorvetes em massa à base de leite, de distintos sabores e marcas comerciais, em relação aos parâmetros físico-químicos, sensoriais e critérios de rotulagem conforme a legislação brasileira vigente. Apesar de as amostras apresentarem aspecto e cor próprios, estavam com resultados insatisfatórios, em relação aos teores de gorduras 10 (23,3%) e proteínas 6 (14%), onde se considerou variabilidade analítica inferior ou superior a 20% do valor declarado em rotulagem. Também insatisfatórias 18 (41,9%) amostras por ter sido identificada presença de corante artificial não permitido ou não declarado no rótulo o nome ou número INS (International Numbering System). Isto aponta necessidade de maior controle por parte dos órgãos públicos e privados a fim de garantir a qualidade nutricional e segurança alimentar do produto. (AU)