Contaminação do leite por bactérias psicrotróficas
Meneses, Juliana da SilvaSantos, Lauana AparecidaSilva, Nelma de MelloRufino, Luciana Rosa AlvesRosa, Poliana Silvia GarciaFiorini, João Evangelista
A avaliação da qualidade microbiológica é um dos parâmetros mais relevantes quando analisados produtos destinados ao consumo humano. Assim, o processamento e armazenamento de alimentos devem seguir alguns critérios para que possa alcançar a segurança alimentar. Este trabalho teve como objetivo expor as características e a alta incidência de bactérias psicrotróficas no leite. Armazenar leite refrigerado durante longos períodos pode promover o crescimento destes micro-organismos; embora esta faixa de temperatura não seja ideal para o seu crescimento, podem crescer e produzir enzimas proteolíticas e lipolíticas termoresistentes. Estas enzimas degradam alguns componentes essenciais de leite, como proteínas, lipídeos e carboidratos, o que altera as características sensoriais. Portanto, investimentos em tecnologia que permitem maior agilidade entre o processamento do leite e distribuição são importantes, pois evitam, assim, a seleção de bactérias psicrotróficas. (AU)