VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 79-83

Carne de sol e sua influência na cultura alimentar do povo baiano

Santos, Tarsila Agda de LimaFurtunato, Dalva Maria da NóbregaTrigueiro, Ivaldo Nidio Sitonio

O presente trabalho teve como objetivo realizar revisão bibliográfica sobre a carne do sol e sua influência na cultura alimentar do povo baiano, no período compreendido entre 1980 a 2013. Trata-se de um estudo descritivo, de revisão de literatura por meio de artigos em periódicos especializados, utilizando-se como base da pesquisa a carne de sol. Foram utilizadas como fonte de pesquisa 28 referências. Os resultados obtidos mostraram que o produto não possui regulamentação técnica que lhe confira definições de critérios, padrões físico-químicos e microbiológicos, não existindo registros do seu processamento no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A carne de sol apresenta composição química variável e a tecnologia empregada para a sua produção é praticamente a mesma de décadas passadas. Sobre os aspectos rnicrobiológicos os resultados mostraram contaminação de origem fecal por micro-organismos E. coli e S. aureus. Quanto ao seu consumo, existem poucos registros na literatura da sua permanência e influência na cultura alimentar do povo baiano. (AU)