Avaliação físico-funcional das copas de distribuição em hospital universitário de Niterói, RJ
Medeiros, Maria das Graças Gomes de AzevedoSampaio, Samara Silva MartinsCosta, Vanessa Pereira da Silva Campos daFranco, Robson Maia
As condições físico-funcionais das Unidades de Alimentação e Nutrição devem estar em consonância com as legislações e normas vigentes, a fim de garantir a qualidade e a segurança dos alimentos, que se tomam agentes etiológicos de doenças alimentares quando são manipulados de forma ou em locais inadequados. Um dos instrumentos utilizados para avaliar e controlar a adequação dessas condições é a lista de checagem. Objetivou-se neste trabalho analisar as condições físico-funcionais das copas de distribuição de um Hospital Universitário. O modelo metodológico adotado foi a pesquisa-ação. O instrumento utilizado para a avaliação das copas foi a lista de checagem, adaptada a partir da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 275 (BRASIL, 2002) e a RDC I n° 216 (BRASIL, 2004). Para análise dos resultados, foi utilizada a classificação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), RDC n° 275 (BRASIL, 2002), para os percentuais de conformidades encontrados e triangulação sobre questões relativas aos resultados obtidos com os gestores do Serviço de Nutrição. As copas que apresentaram o maior percentual de não conformidades foram as do 1°, 3°, 7° e 8° andar, classificadas como grupo 3. O item que apresentou maior percentual de não conformidades (100%) foi "edificações e instalações elétricas", sendo os subitens com resultados mais relevantes: tetos (copas dos 3° e 8° andar), paredes e divisórias (copas do 1°,3° e 8° andar), portas (copas do 1°, 3°, 4°, 5°, 6°, 7° e 8° andar), janela e outras aberturas (copas do 1° e 3° andar), iluminação e instalações elétricas (copa do 1° andar), ventilação e climatização (copas do 1°, 3°, 4° e 8° andar) e elevadores (todas as copas). Baseado nos resultados obtidos, conclui-se que as copas avaliadas apresentaram falhas na estrutura físico-funcional podendo propiciar a contaminação alimentar e consequentemente comprometimento da saúde dos pacientes internados. (AU)