Avaliação do conhecimento de manipuladores de alimentos sobre a frequência e técnica de higiene das mãos
Aardoom, Iolande Anita StraatsmaAssis, Luana de
Este trabalho teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos a respeito dos fatores que envolvem a higiene de mãos em restaurantes do município de Carambeí - PR, através da aplicação de um questionário que abordou questões específicas sobre a higiene de mãos e processos de capacitação na temática por parte dos manipuladores, Como principais resultados, foi verificado que os mesmos conhecem os momentos que devem higienizar as mãos e que a maioria dos manipuladores afirma conhecer suficientemente o processo de higienização de mãos (87,87%). Contudo, destes 87,87% dos manipuladores, apenas 63,63% souberam citar os passos necessários para realizar a higiene de mãos na ordem correta. O trabalho demonstrou evidências de falta de conhecimento sobre o assunto e, por consequência, a realização inadequada do procedimento que é um dos mais importantes para prevenir doenças transmitidas pelos alimentos. Como conclusão, pode- -se determinar que outras medidas, paralelas ao treinamento ministrado por serviços de alimentação, devem ser adotadas, determinando o conhecimento real e aplicação das técnicas de higienização das mãos por manipuladores de alimentos. (AU)