VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 44-48

Avaliação das condições higienicossanitárias de panificadoras do município de Toledo, PR

Besen, Ana PaulaPereira, Janaína LocatelliMachado, Amélia Dreyer

O presente estudo buscou avaliar as condições higiênicos sanitárias de panificadoras do município de Toledo-PR. Realizado em quatro panificadoras, em junho de 2009, tendo como instrumento de coleta o anexo 11da Resolução RDC n°. 275, de 21 de outubro de 2002, da ANVISA, que traz a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/ Industrializadores de Alimentos. As opções de respostas foram: SIM, quando o item era contemplado; NÃO, quando o item não era contemplado e NÃO SE APLICA, em casos em que o quesito não se fazia presente. A classificação aconteceu conforme recomendado na RDC 275/2002 em: Grupo 1- 76 a 100% dos itens atendidos; Grupo 2 - de 51 a 75% dos itens atendidos; Grupo 3 - de O a 50% dos itens atendidos. As panificadoras B e C apresentaram adequação de 56,8% e 50,2% respectivamente, encontrando-se no Grupo 2. As demais A e D, enquadraram-se no Grupo 1, com adequação de 40,6% e 23,2% respectivamente. Encontrou-se 100% de inadequação quanto à existência de planilhas de controle na produção, bem como a existência do manual de boas práticas de fabricação e procedimentos operacionais padronizados; 50% não apresentavam lavatório exclusivo para higienização de mãos na área de produção bem como informações quanto a esse procedimento. Os resultados apresentados são preocupantes e demonstram a necessidade de melhoria das condições higiênico sanitárias nestes estabelecimentos, visto serem locais de produção de alimentos, consumidos diariamente por grande parte da população. (AU)