VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 147-152

Avaliação da qualidade microbiológica de peixes comercializados nas feiras livres de Palmas, TO

Mujica, Pedro Ismael CornejoLima, Maria de MoraisCarneiro, Pascoal Henrique

O peixe é um alimento altamente perecível, pela sua composição química complexa, pH próximo à neutralidade, elevada atividade de água e pela alta atividade metabólica da microbiota. As condições higienicossanitárias na comercialização de peixes devem estar inseri das dentro dos padrões adequados de higiene, para garantir a qualidade dos produtos e a saúde dos consumidores. A qualidade higienicossanitária do peixe se inicia na captura, continuando durante o manuseio, processamento, armazenamento e comercialização. O presente estudo avaliou a qualidade microbiológica de peixes comercializados nas feiras livres de Palmas - TO. Foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella em 25g, em peixes de diferentes espécies comercializados nas feiras livres de Palmas-TO. O dourado e o tucunaré apresentaram contagens elevadas de coliformes fecais, indicando condições higienicossanitárias deficientes. Caranha, dourado e tucunaré, apresentaram contagens reduzidas de Staphylococcus coagulase positiva, indicando a aplicação de procedimentos higienicossanitários adequados. Caranha e dourado não evidenciaram presença de Salmonella sp. em 25g, indicando condições higienicossanitárias adequadas. Em tucunaré foi verificada a presença de Salmonella em 25g, indicando condições higienicossanitárias inadequadas. A comercialização de peixes em feiras livres em condições higienicossanitárias deficientes pode representar um perigo potencial à saúde dos consumidores. (AU)