Atividade antimicrobiana e qualidade físico-química do mel de Apis mellifera e Tetragonisca angustula (jataí) produzidas no estado de Mato Grosso
Mendes, Clebson Rodrigues de JesusVentura, Érica dos SantosMagalhães, Flávio Aparecido da CruzCoringa, Elaine de Arruda OliveiraGomes, Luciano Teixeira
Mato Grosso apresenta uma diversidade de fatores que influenciam na atividade antimicrobiana e na qualidade físico-química do mel, alterando suas propriedades terapêuticas. O objetivo deste trabalho foi verificar in vitro a atividade antimicrobiana de méis, provenientes de nove municípios do Estado de Mato Grosso, frente aos isolados de Staphylococ- cus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922 e avaliar sua qualidade físico-química. A atividade antimicrobiana foi feita pelo método , de cilindro em placa, conforme descrito por Esmerino et. al (2004) e as análises físico-químicas foram feitas segundo as metodologias do Instituto Adolfo Lutz. Todas as amostras apresentaram atividade antimicrobiana proporcional à concentração de mel utilizada. Houve maior inibição do crescimento do Staphylococcus aureus do que para Escherichia coli, com maiores halos de inibição para o mel de Tetragonisca angustula. Nas análises físico-químicas, duas amostras não tiveram resultados dentro do limite estabelecido pela legislação brasileira. (AU)