Análise microbiológica dos bicos de mamadeiras utilizados em creches municipais no interior do estado de São Paulo
Abel, Gabriela CanaveseAlves, Tassia Machado MoraisRossi, PamelaBueno, Rosemeire
O leite é considerado o principal alimento para as crianças, devido ao alto conteúdo de nutrientes essenciais ao desenvolvimento infantil, porém é considerado um ótimo meio de cultura para a proliferação de micro-organismos deteriorantes e patogênicos. Uma das vias de administração desse alimento às crianças é a mamadeira, a qual pode oferecer riscos à saúde caso não seja devidamente higienizada e armazenada, uma vez que as crianças são mais suscetíveis a infecções microbianas pela imaturidade do seu sistema imunológico. Com esse intuito foi realizada a análise microbiológica de um total de quinze bicos de mamadeiras, com modelo e formato padronizado, provenientes de cinco creches municipais, sendo três de cada Instituição, os quais foram utilizados por crianças de ambos os sexos, na faixa etária de 4 meses a 2 anos de idade, por um período de um a três meses. Para tal realizou-se mensalmente a quantificação de bactérias aeróbias mesófilas totais e a pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva e das bactérias do grupo coliforme. De acordo com os resultados microbiológicos apenas uma creche estava de acordo com os critérios de higiene estabelecidos no presente estudo, os bicos de mamadeiras das demais creches se apresentaram em condições microbiológicas inadequadas, representando um risco potencial à saúde do lactente, inviabilizando a sua utilização, especialmente às crianças menores de seis meses. (AU)