VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 22-26

Análise física e da qualidade nutricional de alimentos considerados funcionais

Azeredo, Vilma BlondetAngelini, Daniella FerreiraGalvão, Paola NúbileCarvalho, Fernanda

A busca pela saúde aumentou a comercialização e consumo de alimentos com propriedades funcionais. Porém, muitos desses alimentos, apesar de terem a obrigatoriedade de registro junto a ANVISA (RDC 27/2010), muitas vezes não apresentam condições adequadas de armazenamento nas lojas, o que dificulta saber se estão ou não dentro dos padrões exigidos para comercialização e consumo humano. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física de alimentos incluídos na categoria "funcionais". Para as análises foram adquiridos seis (6) tipos de alimentos funcionais de diferentes marcas e lotes no mercado da cidade de Niterói - RJ. Este estudo foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição Experimental da Faculdade de Nutrição da UFF. As análises realizadas foram: pH, acidez álcool- solúvel e pesquisa de ranço. As amostras foram analisadas em triplicata e seguiram as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (IAL). As amostras de cereais e o óleo de linhaça apresentaram-se pouco ácidos. A farinha de linhaça, de quinoa em flocos e a farinha de aveia apresentaram resultado positivo para a presença de ranço. Conclui-se, que a farinha de linhaça marrom, a quinoa em flocos e uma marca de farinha de aveia apresentam-se impróprios para comercialização e consumo humano. Assim, estes alimentos podem ter suas propriedades funcionais comprometidas e ao invés de trazer benefícios, podem prejudicar a saúde de seus consumidores. (AU)