VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 107-111

Análise da eficácia do programa de controle de vetores e pragas urbanas em serviços de alimentação

Silva, Kátia Alessandra Mendes daSouza, Cyllene Correa de

Uma importante preocupação que deve existir nos serviços de alimentação é a que se refere às condições higiênicos sanitárias destes locais, uma vez que falha na higiene de qualquer estabelecimento que se proponha a comercializar alimentos pode interferir na saúde do consumidor. Desta forma é imprescindível o conhecimento do controle integrado de pragas na cadeia de produção do alimento, pois, quando tal controle não é praticado com eficácia pode acarretar em prejuízos para a segurança microbiológica do alimento. A RDC n°. 216 de 15 de setembro de 2004 estabelece que devem ser implantados procedimentos eficazes e contínuos de modo a prevenir ou minimizar a presença de vetares e pragas urbanas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade do controle integrado de pragas e vetares em Serviços de Alimentação com base nos resultados de inspeções fiscais em duas capitais, sendo uma na região Sudeste e outra na região Sul, no período de 2010 a 2012, assim como discutir os mesmos. (AU)