Viabilidade nutricional e financeira da substituição de alimentos convencionais por alimentos adicionados de fibra alimentar
Zanon, Elisandra CristinaMatos, Cristina Henschel de
As fibras alimentares (FA) ganharam destaque nas pesquisas devido ao seu papel protetor contra doenças crônicas; no entanto, em função da urbanização, tem aumentado o consumo de alimentos multiprocessados, fazendo com que a indústria de alimentos demonstrasse interesse em melhorar a qualidade nutricional dos produtos, seja incentivando o consumo de alimentos integrais ou adicionando fibras nestes. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade nutricional e financeira da substituição de alimentos convencionais por alimentos adicionados de FA ou integrais. Para tanto, foram avaliados 96 produtos industrializados salgados e doces de marcas comercializadas nacionalmente, 48 destes eram produtos convencionais, e 48 eram produtos similares que apresentavam na embalagem Informação Nutricional Complementar (INC), que destacava a presença de fibras. Os produtos selecionados foram avaliados por meio de um checklist que considerou a adequação da rotulagem, informação nutricional e preço. Quanto à rotulagem, 4,8% (n=5) dos produtos não apresentavam o lote; além desta, não foi detectada outra irregularidade. Os produtos com adição/presença de FA ou integrais, são em média 76,5% mais caros que os produtos convencionais, das vinte categorias avaliadas, 40% (n=8) destes produtos são mais calóricos, 55% (n=11) têm mais gordura saturada e 35% (n=7) mais sódio que os produtos convencionais. Diante disto, verificou-se que produtos com fibras são mais caros, porém, nem sempre são as opções com melhor viabilidade nutricional, e por isso, justifica-se a necessidade de melhor informar o consumidor, auxiliando este a interpretar com mais facilidade os rótulos dos produtos, contribuindo na sua escolha. (AU)