VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 93-98

Verificação das condições higienicossanitárias e implantação das boas práticas de fabricação em indústria de laticínios

Sousa, Isabella ChavesLima, Joyce Bitencourt AthaydeChaves, Daniel PraseresCosta, Francisca Neide

Dentre as diferentes ferramentas disponíveis para a obtenção da qualidade dos alimentos, merecem destaque as Boas Práticas de Fabricação. No setor de laticínios no Brasil diversas indústrias e usinas beneficiadoras têm deficiências no sistema de gestão da qualidade, e um grande número delas nem mesmo possuem sistema de gestão. Diante desta realidade, o presente trabalho objetivou verificar as condições higienicossanitárias e implantar as boas práticas de fabricação em uma indústria de laticínios que não adotava qualquer sistema de controle da qualidade. As condições higienicossanitárias do laticínio foram avaliadas por meio da aplicação de um checklist e pela realização de análises microbiológicas para determinação do número mais provável de Coliformes a 35°C e a 45°C, pesquisa de Staphylococcus coagulase positivo e contagem de micro-organismos mesófilos, em amostras de queijo mussarela e swabs de utensílios e das mãos de manipuladores. Os resultados microbiológicos encontrados após a implantação das BPF indicaram uma significativa melhora nas condições higienicossanitárias da indústria, entretanto, muito ainda deve ser feito para que as boas práticas de fabricação sejam permanentemente implantadas no local, tendo em vista que este é um processo contínuo e dependente da colaboração de todos os envolvidos. (AU)