Rastreabilidade na cadeia do pescado: uma ferramenta para a segurança do alimento
Silva, Kátia Alessandra Mendes daSilva, Márcia RochaOliveira, Gesiliene Mendonça deCosta, Stella Regina Reis daWeyandt, Alessandra Julião
A rastreabilidade tem sido definida como um conjunto de sistemas que possibilita o acesso a informações e registros sobre um determinado produto ao longo de toda a sua cadeia de produção, facilitando assim o retorno em qualquer elo de sua produção, devendo ser sempre utilizada de forma a complementar uma das ferramentas de gestão da qualidade e segurança do alimento (BPF, APPCC e ISO 22000), pois sua adoção de maneira isolada não confere aos alimentos, os requisitos necessários para a obtenção de um alimento seguro. Este artigo, através de uma revisão bibliográfica, visou apresentar e discutir o sistema de rastreabilidade do pescado como uma ferramenta auxiliar na segurança do alimento, e concluiu-se que a mesma faz-se necessária em toda a cadeia produtiva do pescado independente de sua forma de produção e/ou captura (extrativa ou aquicultura, respectivamente). (AU)