Qualidade de frutas minimamente processadas comercializadas em diferentes estações do ano, em Lavras, MG
Pinto, Daniella MoreiraVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosDamiani, ClarissaRodrigues, Luiz JoséPiccoli, Roberta Hilsdorf
Frutas minimamente processadas devem apresentar características de frescor adequadas, conveniência e segurança ao consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de saladas de frutas e mamão minimamente processados adquiridos no comércio local de Lavras, MG, durante as quatro estações do ano. Foram realizadas análises físicas, físico-químicas, químicas (pH, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza, valor L*, a* e b*) e microbiológicas (coliformes a 37 e 4SoC, Escherichia coli, Salmonella, estafilococos coagulase positiva, fungos filamentosos e leveduras e micro-organismos aeróbios psicrotróficos) na data de coleta das amostras e 3 dias após o armazenamento refrigerado a soe. De acordo com os resultados obtidos, as estações do ano influenciaram as características físicas, físico-químicas e químicas do mamão e das saladas de frutas minimamente processadas, sendo que estes apresentaram desvios na sua qualidade nas diferentes estações estudadas; devido à presença de Salmonella e coliformes a 4SoC acima dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira e aos altos índices de coliformes a 37°C, Escherichia coZi, fungos filamentosos e leveduras, micro- organismos aeróbios psicrotróficos e estafilococos coagulase positiva, as saladas de frutas encontravam-se impróprias para o consumo humano. O mamão minimamente processado estava adequado para o consumo humano, devido aos baixos índices de contaminação microbiológica, atendendo a os padrões da legislação brasileira. Coliformes a 37°C e contagem total de micro-organismos aeróbios psicrotróficos em salada de frutas e mamão MP apresentaram crescimento significativo com o armazenamento a 5ºC. O verão determina maior contaminação microbiológica em saladas de frutas e mamão MP. (AU)