Ocorrência e distribuição de enterobactérias em polpas de frutas não pasteurizadas e pasteurizadas, congeladas e comercializadas na cidade de São Luís, MA
Nascimento, Adenilde RibeiroMartins, André Gustavo Lima de AlmeidaAragão, Natanael EudesSerra, Josilene LimaMendes Filho, Nestor EvertonPinheiro, Renan TeixeiraSousa, Philipe Thiago NascimentoSilva, Diôgo Sérgio Vieira da
A produção de polpas de frutas é uma alternativa econômica em São Luís/MA, onde há ampla aceitação do produto. No entanto, os produtores locais ainda empregam processos artesanais e não adotam sistemas adequados de controle de qualidade. Como objetivo de avaliar as condições higienicossanitárias de polpas de frutas não pasteurizadas e pasteurizadas congeladas, comercializadas nas feiras livres e supermercados da cidade de SãoLuís/MA, respectivamente, foram analisadas 50 amostras de polpas de frutas (25 pasteurizadas e congeladas e 25 não pasteurizadas) de oito sabores diferentes no período de setembro a dezembro de 2009, utilizando-se como parâmetro de qualidade microbiológica a contagem de enterobactérias. Os resultados demonstraram que, 32% das polpas não pasteurizadas apresentaram contaminação por enterobactérias, com o isolamento de diferentes espécies, tais como: Enterobacter aerogenes, Edwardsiella tarda, Klebsiella pneumoniae, Escherichia blattae, Citrobacter freundii, Escherichiafergusonii, Klebisella oxytoca, Kluyvera ascorbata e Serratia marcescens. No que se refere às amostras de polpas pasteurizadas e congeladas, verificou-se que 100%estavam isentas de contaminação por estas bactérias. (AU)