VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 63-67

Ocorrência de produtos alimentares fora da validade, em vending machines de empresa paulista

Ferraz, Renato Ribeiro NogueiraSilva, Camila Costa daFornari, João VictorBarnabé, Anderson Sena

A globalização, por influenciar diretamente na rotina da população, estabeleceu um ritmo de refeições rápidas e fora de casa. Dessa forma, o alimento virou fonte de negócio e, assim, surgiram no mercado as vending machines. Ao mesmo tempo, cresceu a preocupação quanto à qualidade dos produtos por elas disponibilizados, preocupação esta relacionada especialmente à validade destes produtos, já que os casos de doenças transmitidas por alimentos vencidos não são incomuns. Dessa maneira, quantificar a ocorrência de produtos alimentares fora da validade em uma amostra composta por vending machines poderia fornecer um panorama, atualmente desconhecido, da referida situação. Para tal, buscou-se identificar produtos vencidos em uma amostra de vending machines localizadas em diversos pontos do estado de São Paulo, utilizando-se uma ficha de registro desses produtos, onde foram observados dados como identificação do cliente, região, data, quantidade e tipo de produto. Do total de 339 ocorrências, 40% foram identificadas na região oeste, 18% na região sul, 4% na região norte, 15% na região central (todas da cidade de São Paulo - SP), 12% no ABC paulista, 10% no litoral sul e menos de 1% na região leste e interior. Os produtos mais frequentemente com a validade vencida foram os chocolates, os lanches refrigerados, as bebidas frias e os salgadinhos. (...)(AU)