VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 88-92

Condições higienicossanitárias de restaurantes comerciais de Chapecó, SC

Capelesso, SuzianeHautrive, Tiffany Prokopp

O consumo de refeições fora do domicílio é um dos fatores que mais contribuiu para o aumento da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos uma vez que, nas Unidades Produtoras de Refeições, as refeições são produzidas em larga escala e toma-se mais difícil o controle efetivo de todas as preparações produzidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higienicossanitárias de restaurantes comerciais que não dispõem de profissional nutricionista na cidade de Chapecó - SC. Com o intuito de avaliar as Boas Práticas de fabricação (BPFs) aplicou-se, na íntegra, o checklist elaborado a partir da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n? 216 de 15 de setembro de 2004, o qual está anexado na RDC 275 de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Saúde. Foram avaliados dez restaurantes comerciais durante os meses de fevereiro e março de 2011. Dos dez restaurantes avaliados, quatro classificaram-se no grupo lI, ou seja, apresentaram entre 51 e 75% de atendimento dos itens, e seis restaurantes apresentaram menos de 50% de atendimento dos itens avaliados, sendo classificados no grupo lII. Os restaurantes comerciais não possuem as Boas Práticas de Fabricação implementadas, o que pode trazer ricos aos consumidores. Desta forma, ressalta-se a importância da inserção do profissional nutricionista nestes espaços, visando a adequação da qualidade higienicossanitária das refeições servidas. (AU)