Condições higienicossanitárias de pastéis comercializados em feiras livres, na zona sul da cidade de São Paulo, SP
Alves, Joana D´Arc da Costa LemosSantos, Evellim Pena dosWeber, Márcia Lopes
A comercialização de alimentos em feiras livres apresenta vários riscos à saúde dos consumidores, como falta de higiene, estrutura inadequada das barracas e comercialização de produtos não permitidos. Isto é mais relevante quando se trata de alimentos para consumo imediato, como pastéis. O objetivo deste trabalho foi identificar as condições higienicossanitárias de comercialização de pastéis em feiras livres na região sul do município de São Paulo-SP. A avaliação foi realizada através de visita a 28 barracas de pastel, com observação direta, quando foi preenchido instrumento fundamentado na legislação sanitária. Os itens analisados foram classificados como adequados, inadequados ou não se aplica, e foram divididos em 3 grupos: transporte e ambiente, manipuladores e produto. Na classificação geral das barracas, observou-se inadequação em 82% dos itens dos grupos transporte e ambiente e produto, e 58% do grupo manipuladores. A inadequação foi maior nos itens veículo, lavatório, sanitário e água potável, do grupo transporte e ambiente; nos itens cabelos, adornos, uso e troca de luvas, e recebimento de dinheiro, do grupo manipuladores; e nos itens armazenagem dos pastéis, manuseio dos molhos e óleo de fritura, no grupo produto. A maioria das barracas de pastéis em estudo apresentou inadequação nos três grupos de itens em análise. (AU)