VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 158-161

Composição nutricional de duas opções de refeição oferecidas em UAN e sua comparação com o recomendado pelo PAT

Wollinger, Luana MariaFreitag, KarinNogueira, Tânia IzabelGiovanoni, Ana

A alta incidência de sobrepeso e doenças crônicas na população mundial estabelece uma relação com os hábitos alimentares cotidiano dos trabalhadores. Sendo assim, o objetivo do estudo é analisar a composição nutricional de duas opções de cardápio de uma UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) e realizar a comparação destes com os critérios estabelecidos pelo PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador). Um estudo do tipo transversal, através do qual foi analisado o cardápio de cinco dias entre as duas opções oferecidas aos comensais, Buffet e Alternativo. Os cálculos referentes à composição nutricional foram realizados através de programa Diet Win profissional 2008. Para a análise estatística foi realizado teste t-student para amostras pareadas com nível de significância de 5% (p<0,05), utilizando software Bioestat 5.0. Através da análise dos dados observa-se que não houve diferença significativa (p=0,3720) do valor energético total com o recomendado pelo PAT, entre os dois cardápios. Já para os valores de macronutrientes, houve um percentual protéico significativamente (p<O,OOOl) acima do recomendado; os resultados de carboidratos e lipídeos apresentaram valores dentro do estabelecido. Em relação a fibras e sódio, os dois cardápios apresentaram valores diferentes entre si. Conclui-se que os valores energéticos e de macro nutrientes se enquadram nos padrões estipulados pelo PAT, sendo valores protéicos singularmente acima do recomendado e análise de fibras e sódio constatou resultados divergentes entre os dois cardápios. (AU)