VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 99-102

Caracterização higienicossanitária das agroindústrias familiares produtoras de doces de frutas da região do Rio Pomba, MG: avaliação físico-química e microbiológica de seus produtos

Leite Júnior, Bruno Ricardo de CastroRodrigues, Marcela ZontaMartins, Aline PereiraMartins, Eliane Maurício FurtadoMartins, Maurilio LopesSilva, Maurício Henriques Louzada

Este trabalho objetivou analisar o perfil higienicossanitário das agroindústrias de doces de frutas da região de Rio Pomba, MG e avaliar a qualidade físico-química e microbiológica dos diferentes produtos. Formulários contendo questões relacionadas à qualidade higiênica empregada no processo produtivo foram aplicados. Além disso, amostras de doces coletadas foram submetidas às análises de pH, acidez, umidade, sólidos solúveis e bolores e leveduras. Verificou-se que nenhuma das agroindústrias possuía programas de qualidade implantados. Dos entrevistados, 91,7% não realizavam análises periódicas de seus produtos e somente 7,7% faziam análises físico-químicas. Em relação à origem da água, verificou-se que 33,4% das agroindústrias possuíam água tratada. Constatou-se que 10,53% das amostras estavam em desacordo com a legislação por apresentar valores de pH acima de 4,5 e que 25% das amostras não atendiam aos padrões estabelecidos para sólidos solúveis. Em relação à contagem de bolores e leveduras, verificou-se que 43% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação. Portanto, há necessidade da adoção de boas práticas de fabricação para garantir a qualidade físico-química e microbiológica dos doces de frutas produzidos pelas agroindústrias familiares da região de Rio Pomba, MG. (AU)