VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 178-182

Avaliação microbiológica de apresuntados fatiados e não fatiados comercializados no município de Quixeramobim, CE

Moura, Leyna Bezerra deNogueira, Fernanda Maria da SilvaNogueira, Silvia Helena da SilvaFerreira, Ana Ércila Natana RodriguesCosta, Ticiana Leite

Apresuntados são produtos cárneos preparados a partir de cortes de tecidos musculares de suínos com adição de ingredientes e submetidos ao cozimento. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade microbiológica de presuntos fatiados e não fatiados no município de Quixeramobim, CE, em 3 estabelecimentos de maior venda desses produtos. Os resultados obtidos na avaliação de coliformes totais e termotolerantes mostraram a presença destes micro-organismos em 70,1 % e 8,3% das amostras, respectivamente, indicando falta de higiene durante o processamento. Na análise de Staphylococcus sp e Staphylococcus coagulase positiva, os resultados foram de 41,6% e 8,3%, respectivamente, confirmando falhas na manipulação deste produto. Não houve presença de Salmonella em nenhuma das amostras. Conclui-se que as condições higienicossanitárias destes estabelecimentos são insatisfatórias necessitando adoção de boas práticas de fabricação para redução do risco de doenças de origem alimentar. (AU)