Avaliação microbiológica da carne bovina moída, quanto à presença de coliformes, Escherichia coli spp e Salmonella spp, comercializada na região central do município de Sorocaba, SP
Oliveira, Paola Carvalho deFernandes, HeloiseBarbosa, Daniangela De GrandiGonçalves, Flávio Buratti
A segurança alimentar vem adquirindo mundialmente uma importância crescente devido aos impactos que as doenças transmitidas por alimentos (DTAS) podem acarretar, tanto no setor socioeconômico como na saúde pública. Inspirados nessa preocupação são desenvolvidos documentos regularizadores e ações que mobilizam mecanismos de controle que garantam a colocação de produtos seguros no mercado consumidor. Devido ao excesso de manipulação e à utilização de equipamentos e utensílios com higienização deficiente, a carne moída é um produto que se contamina facilmente, estando frequentemente envolvida nos surtos de doenças transmitidas por alimentos. Tendo em vista estes conceitos, os objetivos deste trabalho foram detectar a contaminação por Coliformes totais, Fecais, Escherichia coli spp e Salmonella spp de carne moída bovina comercializada na região central do município de Sorocaba, SP e comparar os resultados com a legislação vigente. Para tal, foram também avaliadas as condições higienicossanitárias de 6 estabelecimentos que comercializam carne bovina moída através de um roteiro adaptado da Convisa sendo que, de todos os estabelecimentos, foram coletadas 5 amostras de carne bovina moída por estabelecimento ( 1 amostra por semana) durante 5 semanas que foram submetidas à análise microbiológica quanto à presença de coliformes totais, fecais, Escherichia coli spp e Salmonella spp através de técnica dos tubos múltiplos. Neste estudo, 100% das amostras de carne bovina moída apresentaram coliformes totais e 14 % apresentaram coliformes fecais, 6,7 % das amostras de carne bovina moída apresentaram contaminação por Salmonella spp. (AU)