Avaliação do conhecimento em higiene pessoal e asseio, e análise microbiológica de mãos de sushimans nas cinco regiões do município de São Paulo
Alves, Caroline XavierHolanda, Florence FontesBortolin, Gabriela GarciaSantos, Maisa de Castro Meira MaiaBricarello, Liliana Paula
Os manipuladores de alimentos são os principais veículos de transmissão de micro-organismos. O crescimento de apreciadores da gastronomia japonesa representa um risco, uma vez que peixes e frutos do mar são os principais alimentos relacionados com as doenças transmitidas por alimentos. O sushiman, manipulador desse tipo de alimento, merece capacitação em Boas Práticas, uma vez que os alimentos servidos nesta culinária não sofrem barreiras térmicas para garantia de sua inocuidade. Objetivou-se avaliar o conhecimento em higiene pessoal e asseio, bem como realizar análise microbiológica das mãos dos sushimans das cinco regiões do município de São Paulo. A amostra foi composta de 30 manipuladores distribuídos nas cinco regiões do município de São Paulo, sendo que realizou-se análise microbiológica das mãos por meio da técnica de swab, além da aplicação de um questionário para verificação do conhecimento em higiene pessoal e asseio. As amostras foram submetidas à análise de bactérias aeróbias mesófi- Ias no ágar TSA e enterobactérias no ágar MacConkey. Os resultados do questionário de verificação do conhecimento em higiene pessoal e asseio mostrou que os manipuladores de todas as regiões obtiveram resultado regular nos acertos. Quanto às análises microbiológicas, a zona sul e a zona norte mostraram maior contagem de coliformes totais, a zona leste e a zona oeste apresentaram maior quantidade de enterobactérias não fermentadoras de lactose, enquanto a zona norte e a zona oeste demonstraram número maior de bactérias aeróbias mesófilas. Estes resultados indicam falhas nas condições higienicossanitárias e má higiene das mãos. (AU)