Avaliação das condições higienicossanitárias de um restaurante comercial do município de São Paulo
Orban, Yáskara ViolanteFreiberg, Clara KorukianSilva, Zoraia Moura da
O distanciamento da mulher das atividades tradicionais no lar favoreceu a crescente demanda de refeições rápidas e a realização de pelo menos uma delas em restaurantes comerciais. Sendo assim, a qualidade sanitária dos produtos oferecidos por estes estabelecimentos é prioritária, uma vez que este serviço representa 26% dos surtos notificados de doenças transmitidas por alimentos (DTA's). Diante da importância deste segmento, o presente estudo visou avaliar as condições higiênicos sanitárias de um restaurante comercial do município de São Paulo, através da utilização de um questionário (checklist), elaborado com base na Resolução SMS n° 216/04, Portaria SMS n° 326/97 e Portaria SMS n° 1210/06. A aplicação do checklist no estabelecimento pesquisado revelou um número expressivo de inadequações, verificando-se que apenas 9% dos itens considerados não se aplicaram ao local. Dentre os itens avaliados, observou-se 46% de adequação e 45% foram constatados como não conformes. Com base nesse contexto, destaca-se que o estabelecimento não alcançou um nível de qualificação conforme a classificação proposta, porém as informações adquiridas neste estudo poderão contribuir para a realização de futuras ações de intervenção. (AU)