VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 167-171

Avaliação das condições higienicossanitárias de restaurantes comerciais self-services de Teófilo Otoni, MG

Pereira, July GonçalvesSilva, Maime Vieira daSouza, Leonardo Teixeira de

Verificaram-se as condições higienicossanitárias de 22 restaurantes comerciais self-services de Teófilo Otoni - MG por meio de aplicação de lista de verificação baseada na RDC n0275, de 21 de Outubro de 2002 do Ministério da Saúde. Os itens avaliados foram separados em 5 categorias, que apresentaram as seguintes porcentagens de não-conformidade: edificação e instalações (51,13%), equipamentos, móveis e utensílios (50,91 %), manipuladores (59,09%), produção e transporte de alimentos (89,13%) e documentação (100%). De acordo com a porcentagem de itens em conformidade, verificou-se que 77,30% (17) dos restaurantes foram classificados no grupo II (30 a 69,9% de conformidade) e 22,70% (5) no grupo III (>30% de conformidade). Os restaurantes apresentaram inúmeras falhas no controle higienicossanitário, fatores contribuintes para a contaminação dos alimentos e a ocorrência de surto de doença transmitida por alimento (DTA). Ressaltou-se a necessidade da presença do nutricionista nos restaurantes para garantir maior segurança aos usuários. (AU)