Avaliação das boas práticas de fabricação em lanchonetes de uma universidade pública
Monteiro, Marlene Azevedo MagalhãesGarcia, Maria Aparecida Vieira TeixeiraCafiero, Júnia Cabral
Este trabalho teve por objetivo avaliar a adoção das Boas Práticas em lanchonetes de uma universidade pública. Utilizou-se a aplicação de um checklist, elaborado de acordo com a legislação vigente, nas 21 lanchonetes instaladas no campus Pampulha da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. De acordo com o estipulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, os estabelecimentos foram classificados em três grupos de acordo com a adequação percentual dos itens que constavam do checklist: o Grupo I, mais de 76,0%; o Grupo II, 51,0% a 75,0%; e o Grupo I1I, menos de 50,0%. Em uma segunda etapa foi realizado um treinamento nas lanchonetes que obtiveram as menores adequações. 19,0% foram classificadas no Grupo I; 71,5% no Grupo II; e 9,5 no Grupo III. Apesar do item de menor adequação ter sido o de "Edificações e Instalações", este não era passível de modificações. Assim, optou-se em realizar um treinamento lúdico com os manipuladores dos estabelecimentos que tiveram o menor índice de adequação na aplicação do checklist. Para garantir a segurança dos alimentos oferecidos é necessária a implantação das Boas Práticas, com o objetivo de evitar as Doenças Transmitidas por Alimentos. (AU)