VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 113-117

Avaliação da qualidade higienicossanitária de amostras de Origanum vulgare L (Orégano) desidratado, comercializado em Porto Alegre, RS

Scheffel, Daniela AttiZani, Valdeni TerezinhaBoth, Jane Mari Corrêa

As Doenças Transmitidas pelos Alimentos (DTA) são hoje um dos principais problemas de saúde pública no mundo, e, neste contexto e, em consonância com as políticas públicas, neste trabalho investigou-se um dos fatores de risco que comprometem a segurança dos alimentos, as condições higienicossanitárias, contribuindo, assim, com informações importantes para a seleção de alimentos saudáveis pelos gestores de Unidades de Alimentação e consumidores em geral. Foram analisadas as condições higienicossanitárias do orégano desidratado, utilizando a Escherichia coli como indicador de contaminação de origem fecal, sendo este comparado com os valores permitidos pela legislação RDC n" 12/2001. Foram analisadas 12 amostras, sendo 8 destas adquiridas de produtos embalados em hipermercados e 4, de produtos a granel no Mercado Público de Porto Alegre. A análise da presença de Escherichia coli foi realizada pelo método SimPlate Coliforme Total e E. coli (CEC). Todas as amostras analisadas estavam dentro dos padrões higienicossanitários, estabelecido s pela RDC n" 12, não apresentando contaminação por E. coli. (AU)