Análise sensorial comparativa de leite em pó e leite fluído
Campagnolo, LuanaBampi, Gabriel Bonetto
O consumo de leite é de grande estima no Brasil, já que apresenta uma gama muito variada de nutrientes e proteínas e dispõe de sabor agradável, além de ser um alimento que traz inúmeros benefícios ao ser humano. Esse produto pode se apresentar de diversas formas para comercial ização - UHT, HTST e o leite em pó. No entanto, para se avaliar a qualidade dessas variedades, não é suficiente apenas a realização de análises físico-químicas, mas é necessário realizar uma correlação com as análises sensoriais. Só assim será obtido parecer completo do processo utilizado, bem como a opinião do consumidor, que é de extrema importância para a empresa. Através dessa análise, o presente estudo teve como objetivo avaliar parâmetros sensoriais de amostras de leite em pó reconstituído, leite UHT e leite de HTST A pesquisa sensorial contou com cem (100) universitários não treinados, dos mais diversos cursos da Fundação Universidade do Contestado - FunC / Campus Concórdia - SC, de ambos os sexos para análises dos testes triangular e de preferência. Após a realização do estudo, pode-se observar que na análise sensorial destaca-se que acadêmicos conseguiram distinguir os tipos de leite, sendo que a maior preferência foi pelo leite tipo UHT. (AU)