VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 147-151

Análise do crescimento e viabilidade de Bifidobacterium spp. e Lactobacillus spp. em leite em pó sobre o efeito prebiótico do mel

Uliana, Nilva ReginaSchittler, Liziane

O objetivo do presente trabalho foi analisar o crescimento e viabilidade de Bifidobacterium spp e Lactobacillus spp. em leite em pó sobre o efeito prebiótico do mel. O mel adicionado foi pasteurizado a 78 °C por 6 minutos em banho-maria. Foram preparados erlmenyer com 200mL de leite desnatado reconstituído a 12% (Molico, Nestlé) e esterilizado a 121°C por 10 minutos, acrescidos de volume suficiente da solução de mel a 50% obtendo uma concentração final de 3%. Os frascos foram inoculados separadamente com 2% de cada cultura probiótica (Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium BB-12 e Lactobacillus casei) em leite. Frascos controles foram preparados para cada cultura, ou seja, sem adição de mel, acrescidos com água destilada estéril em volume igual ao empregado com solução de mel. Em seguida, os frascos foram incubados a 36°C por 24 horas. O tempo de 24 horas para a fermentação foi caracterizado como tempo zero (O). Posteriormente, foi realizada a quantificação dos micro- -organismos através de diluições seriadas até 10-8 e então semeadas pelo método em superfície em ágar MRS. Pai analisada a viabilidade dessas culturas e a determinação de pH durante 46 dias a 7 °C em tempos diferentes. A determinação foi realizada em tempo O,23, 35 e 46 dias verificando o atendimento do número mínimo exigido pela legislação. As análises foram realizadas em triplicata. Todos os cultivos mantiveram-se viáveis por 46 dias a 7 °C atendendo o número mínimo exigido pela legislação que é de 107 UPC. ml." para leite acidófilo e 106 UPc. rnL-l para leite fermentado ou cultivado. (...)(AU)