VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 103-107

Análise de perigos e pontos críticos de controle na elaboração de salada de batatas, em Unidade de Alimentação e Nutrição

França, Tarciana Silva dePelais, Ana Carla Alves

A avaliação constitui-se em um dos parâmetros mais importantes para se determinar a qualidade e a sanidade dos alimentos e é igualmente importante para verificar se padrões e especificações microbiológicas nacionais e internacionais estão sendo atendidos adequadamente. As cozinhas estão mais voltadas para a produção de alimentos seguros, sendo o APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, uma ferramenta mundialmente difundida para a atuação preventiva. Este trabalho avaliou a manipulação da salada de batatas em uma cozinha institucional no Município de Belém-PA, baseada nos princípios do sistema APPCC e concluiu-se que a mesma não aplica as Boas Práticas de Fabricação durante a manipulação do alimento para os funcionários da unidade avaliada, o que pode acarretar sérios riscos à saúde dos usuários. (AU)