Alteração morfológicas de fígados de bovinos em abatedouro frigorífico da região do Vale do Ivinhema, MS
Cruz, Pedro Henrique MarqueseruscaHonorato, Claucia Aparecida
A qualidade da carne está relacionada com a verificação de carcaças e diversos órgãos para que seja determinada a sanidade do animal e qualidade fina] do produto. A inspeção sanitária das vísceras é fundamental para a saúde da população, pois muitas das alterações patológicas são devidas a zoonoses. O fígado é um órgão importante no exame post-mortem, assim, este estudo teve como objetivo verificar a ocorrência e as causas mais comuns de condenação de fígado de bovinos através de exames macroscópicos realizados juntamente com o SIF, no frigorífico FRIGOVEMA na região do vale do Ivinhema- MS. Não houve correlação entre época do ano e os tipos de lesões observadas no fígado de bovinos abatidos nesta região de estudo. Observou-se, no exame macroscópico, mais frequentemente, absessos seguidos de periepatite, congestão e teleangiectasia. (AU)