Vigência da RDC 216/04 para serviços de alimentação do Alto do Moura, em Caruaru, PE
Silva, Jacy Mota PereiraFlorêncio, Maria Elzeny BernardinoFernandes, Carolina Estevam
O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênicos sanitárias dos restaurantes localizados no Alto do Moura em Caruaru-PE, considerado um dos pontos turísticos mais freqüentados do agreste pernambucano, por meio da investigação sobre a vigência da RDC 216/04 e do cumprimento dos requisitos exigidos pela mesma. Os resultados foram obtidos por meio de um formulário e de um Roteiro de Verificação (checklist) baseado na RDC 216/04, através do qual foi possível classificar as unidades em grupos de acordo com o atendimento dos itens avaliados. Verificou- se que os proprietários dos restaurantes não possuem conhecimento a respeito da referida Legislação, não dispondo do Manual de Boas Práticas (MBP) e dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP's) em seus estabelecimentos, além da constatação da ausência do profissional nutricionista. Quanto aos resultados do checklist, a maior parte dos Serviços de Alimentação (83,3%) foi classificada no Grupo III (O a 50%), sendo o item Manipuladores o que obteve o mais alto índice (79%) de inadequações, ficando explícita a necessidade de medidas corretivas urgentes visando a melhoria da qualidade do alimento oferecido ao consumo. (AU)